Ru
Вы выбрали 0 товаров,
отправить заявку

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СМОЛЫ 2020» СОСТОЯЛАСЬ В ВИТЕБСКЕ

Учитывая положительный опыт проведения Международной научно-практической конференции «Смолы 2019» в г. Тамбов на заводе «Пигмент», пожелания ее участников, эффективное развитие лесного комплекса в Республике Беларусь, было принято решение о проведении очередной международной научно-практической конференции «Современные подходы и предложения по обеспечению экологической, химической и санитарной безопасности технологических процессов производства формальдегидных смол и продукции на их основе (древесные плиты, теплоизоляция, мебель и др.) – Смолы 2020» в Витебске на ОАО «Витебскдрев».

МНПК "Смолы 2020" на ОАО "Витебскдрев"

Направления работы конференции:

  • Рынок, производство, технологии, рецепты, малотоксичные клея

  • Охрана окружающей среды (проблемы и пути решения)

  • Экология и продукты (экологическая и санитарно-химическая безопасность материалов)

  • Ресурсо-, энергосбережение, обращение с отходами

  • Подготовка кадров

Организаторами международной научно-практической конференции «Смолы 2020» выступили:

  • Международный деловой журнал «Химия и бизнес»

  • ОАО «Витебскдрев»

  • Концерн «Беллесбумпром»

  • Унитарное предприятие «БР-Консалт»

  • УО «Белорусский государственный технологический университет»

  • УО «Витебский государственный технологический университет»

  • Российский Университет Дружбы Народов

К участию в конференции были приглашены специалисты и ученые отраслей производства смол, изделий из древесины (в т. ч. мебели, обивочных тканей, вспомогательных химических средств и др.), аспиранты/магистранты/студенты профильных учреждений образования, представители АМДПР, Росстандарта, региональных центров стандартизации и метрологии, Госстандарта Республики Беларусь, БелГИМ и БГЦА, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, центров санитарно-эпидемиологического контроля, производители природоохранного оборудования для переработки отходов, руководители испытательных лабораторий (центров) по указанной тематике, ученые и представители НИИ строительной отрасли, руководители и специалисты предприятий по производству КФС, мебели, листовых древесных материалов и фанеры, строительных материалов на основе КФС и др.

Аналогичные МНПК проводились в России в течение последних 23 лет по темам «Состояние и перспективы развития производства древесных плит» и «Древесные плиты: теория и практика». На них рассматривались вопросы развития технологии производства древесных плит и связующих на основе формальдегида, безопасности и качества плитной продукции и связующих, нормирования эмиссии формальдегида и других вредных химических веществ, использования промышленных отходов и др. ОАО «Витебскдрев» было задействовано во всех двадцати трех МНПК, в ходе которых доводило до участников информацию о функционировании Лесного Комплекса Республики Беларусь.

Учитывая активное участие нашей стороны в работе МНПК и в повышении эффективности отрасли, участники МНПК «Смолы 2019» предложили провести следующую конференцию в Республике Беларусь на одном из предприятий отрасли с широким привлечением специалистов и учёных Республики Беларусь. Предложение было принято, определена площадка и время проведения конференции – г. Витебск, ОАО «Витебскдрев», июнь 2020. Однако ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации, вызванной «COVID-19», конференция неоднократно переносилась и в итоге была проведена 29 октября в онлайн-режиме.

В МНПК приняли участие специалисты предприятий и учёные отрасли Республики Беларусь и Российской Федерации, преподаватели, аспиранты и магистранты РУДН, УО «БГТУ», УО «ВГТУ», фирмы-поставщики экологического оборудования и технологий, представители производителей связующих на основе формальдегида, Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, концерна «Беллесбумпром», УП «БР-Консалт», представители технических комитетов по стандартизации.

Отличительной чертой конференции «Смолы 2020» стало широкое освещение опыта подготовки кадров для отрасли, экологических вопросов, вопросов разработки плит МДФ с заданными свойствами, использования альтернативных связующих в производстве плит. Участники конференции ознакомились с состоянием и перспективами развития отрасли производства плит и смол в России и Беларуси.

Особый интерес и дискуссию вызвали доклады по использованию европейских международных стандартов, и разработанных на их основе межгосударственных и национальных стандартов по подтверждению соответствия безопасности продукции, нормированию эмиссии вредных веществ из древесной продукции, текстиля и мебели, использованию испытательного оборудования и методик исследования, применения на практике ТР/ТС 025/2012 «Безопасность мебели» и разработки ТР/ТС «Безопасность в строительстве» для России и ЕАЭС и др. 

По результатам работы МНПК будет смонтирован видеофильм, опубликован специальный выпуск журнала «Химия и бизнес», посвященный данному мероприятию. Информация, предоставленная в адрес Оргкомитета конференции «Смолы 2020», будет размещена в Сборнике докладов и выслана в адрес участников. Оргкомитет конференции рассмотрит и обобщит все вопросы, замечания и предложения, высказанные участниками МНПК, для последующей их реализации и включения в Программу следующей МНПК «Смолы 2021», которую планируется снова провести в Витебске в июне 2021 года. Все участники МНПК получат «Сертификат Участника» конференции «Смолы – 2020».

Заявки на приобретение специального выпуска международного делового журнала «Химия и бизнес» и Сборника докладов можно присылать на электронные адреса elena.chembus@mail.ru (Елена Чередниченко тел. +79104900216), chemistry.business.journal.@gmail.com (Андрей Конторов+79653108317) и groshev.i@wood.by (Иван Грошев +375297147954).

Прошедшая МНПК «Смолы 2020» имеет как научную, так и практическую ценность. Обмен мнениями на МНПК позволил оценить усилия ученых, производственников по повышению эффективности производства, экологической безопасности технологических процессов и продукции.

Оргкомитет благодарит всех, кто принял активное участие в работе конференции, а также работников СЭЗ «Витебск», системных администраторов, обеспечивших связь между участниками МНПК.

Источник: ОАО «Витебскдрев»


подписаться на новости